内设机构     

 (一)办公室(组织部)
        负责党风廉政建设、反腐败工作和纪检监察工作的各种综合性材料的起草,综合分析全区党风廉政建设和反腐败工作的情况,编发纪检监察信息;协助常委会掌握全面工作,负责与区纪委委员的联系,督办常委会决定事项的落实工作,负责常委会议的议题收集、会议记录和纪要的编发工作;组织协调机关各部门的有关工作,负责纪委全会、纪检监察工作会等会议的筹备、组织工作;负责机关文档、财务、资产、人事、编制、机要、计划生育等的管理工作;承担委局对外联络、接洽和服务工作。 协助做好全区纪检监察系统干部队伍建设,加强对纪检监察干部的监督管理;负责纪检监察系统表彰、奖励工作,组织实施机关及纪检监察系统目标管理责任制考评、机关工作者考核、奖惩的具体工作。
(二)宣传部
        负责党风廉政建设的宣传、表彰和纪检监察系统干部的教育培训工作;对党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他工作人员进行党风廉政教育;指导全区纪检监察系统的党风廉政宣传教育和电化教育工作;承担区纪委纪检监察网站及手机报维护和信息报送工作。负责全区纪检监察条规和制度的提出与制定,承办关于纪检监察条规有关问题的咨询、解释和答复;指导全区纪检监察系统政策法规业务建设和调研工作;负责镇(景区管理局)、部门纪检监察机关上报的规范性文件的备案审查。
(三)党风政风监督室(区政府纠正行业不正之风办公室)
        负责区党风廉政建设责任制领导小组办公室、区惩治和预防腐败体系建设领导小组办公室日常工作。监督检查党的政治纪律执行情况;监督检查关于作风建设规定的执行情况;监督检查党内监督、领导干部廉洁自律制度规定的执行情况;督促落实党风廉政建设责任制并组织开展检查工作;组织协调、检查指导纠正损害群众利益的不正之风;查处、督办违反党风政风规定的行为。负责区党务政务公开查询中心工作。承担区委贯彻落实《实施纲要》构建警示训诫防线工作领导小组办公室日常工作。
(四)第一纪检监察室
        负责区级各部门、廉政风险防控重点单位、重要岗位案件查办工作,联系协助上级纪委对各垂(市)管单位、各金融系统、驻户企业等单位的案件查办工作。
(五)第二纪检监察室
        负责镇(景区管理局)、人民团体及中介机构、国有企业等单位的案件查办工作。
(六)第三纪检监察室
        负责政法系统的案件查办工作。承担区监察局日常工作业务。对全区国家行政机关及其工作人员贯彻执行党的路线、方针和国家法律、法规、决定、命令情况进行依法监督;负责全区执法监察工作情况的综合分析和业务指导,参与区政府有关部门组织的执法监察活动;对执法监察中发现的典型案件会同有关部门进行查处。 研究制定行政效能建设和行政效能监察工作制度、规定、办法,监督检查党政领导干部问责规定的执行情况,查处、督办党政领导干部应当问责的事项。指导镇(景区管理局)、部门行政效能建设和行政效能监察工作;承担区行政效能建设领导小组办公室的日常工作。 负责区执法执勤用车远程监控管理中心及区公务用车电子监测管理中心的日常监测及管理工作。
(七)审理室
        审理区纪委、区监察局直接立案查办的案件;审核镇(景区管理局)、部门和下级纪检监察机关、派驻纪检监察机构报批或备案的案件;审理党员、行政监察对象不服党纪、政纪处分提出的复查复议、复审复核案件;受理镇(景区管理局)、部门和机关有关室征求意见的案件;拟定审理、复查工作的程序性规定;对全区纪检监察案件审理、复查工作进行业务指导;负责区案件会审领导小组办公室日常工作,并组织实施案件会审。
(八)案件监督管理室
        负责全区纪检监察机构的案件备案登记和填报统计工作;负责对区纪委、区监察局自办案件和全区相关大案要案的协调督办工作;负责对镇(景区管理局)、部门查办案件工作进行考核;负责案件综合分析工作,研究案件特点、规律和发展趋势,为领导决策和推动治本抓源头工作的深入开展提出对策建议;负责对基层纪委案件查办工作质量的安全评估,并定期向常委会进行报告;承担区委反腐败协调领导小组办公室的日常工作。
(九)信访室(行政监察举报中心)
        负责处理群众来信来访、电话举报,提供信访信息,筛选案件线索。办理群众举报事项,受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告、申诉;督促、催办、审核转送下级纪检监察部门承办的检举、控告、申诉案件和其他重要的信访问题;承办部分上级要结果的案件,直接或协助查办一些亟待查明、易查易结的案件,处理群众集体上访等突发性事件;负责信访工作和信访反映的突出问题的调查研究;制定有关信访工作的规章制度;对下级纪检监察机关的信访、举报工作进行指导;提供拟提拔区管干部廉政鉴定的有关情况。
(十)区优化投资环境服务投诉中心
        负责受理企业和个人对政风行风和行政机关工作人员因履职不到位或不履职损害发展环境问题的信访、投诉、举报,协调处理影响投资环境的有关问题;负责对优化发展环境政策、文件和措施贯彻落实情况的监督检查;督促查办损害发展环境的行为和问题,实施责任追究;协调处理影响投资环境的“四乱”投诉和行政效能投诉案件;负责区人大代表、政协委员对投资发展环境等方面的建议和提案办理工作,接受市纪委(监察局)投诉受理室的业务指导和监督;承担改善和治理投资环境的相关工作;完成区纪委(监察局)交办的其他工作。