鄠邑区:《脱贫攻坚工作问责暂行办法》 保障精准脱贫政策落地

信息来源:鄠邑区纪委  作者:李明  发布时间:2017/9/14   浏览次数:605次   字体:[] [] []

 邑区:《脱贫攻坚工作问责暂行办法》 保障精准脱贫政策落地

在册贫困户建档立卡登记信息不准确、不规范;擅自为精准扶贫户拆户、分户,造成不良后果;在中央、省、市、区督查和明察暗访中提供相关数据和资料不准确、弄虚作假、隐报瞒报。这些行为会受到严肃的责任追究……,邑区纪委为保障打赢脱贫攻坚战,于近期出台了《脱贫攻坚工作问责暂行办法》,为保证精准脱贫政策落地提供纪律保障。

《脱贫攻坚工作问责暂行办法》详细的规定了应该问责的十二种情形;包括贯彻落实中央和省、市、区脱贫攻坚决策部署打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止,导致脱贫攻坚工作推进迟缓的和在中央、省、市、区督查和明察暗访中提供相关数据和资料不准确、弄虚作假、隐报瞒报;因监管不力,导致发生扶贫资金被挤占挪用、截留私分、克扣滞留、虚报冒领等问题,不及时处理和解决群众对脱贫攻坚工作中有关问题的反映、投诉和举报,造成负面影响等等。为脱贫攻坚工作划出了纪律底线。

同时办法对责任区分,问责程序以及责任单位、责任人员的问责方式进行了明确。并明确要求,对脱贫攻坚工作违纪违规行为的调查处理应当在5个工作日内完成。

《办法》实施以来共问责处理8起问责问题,处理相关责任人26人,其中党政纪处分4人,组织处理16人,党内警告1人,告诫约谈1人,提醒谈话1人,通报批评3人。

         
上一篇深刻理解把握监督执纪工作规则的内涵下一篇鄠邑区纪委采取四条措施 推行委局机关干部全员轮流接访制度