图片新闻—— 从小就把根扎正

信息来源:鄠邑区纪委宣传部  作者:姜晓妮  发布时间:2018-6-22   浏览次数:1147次   字体:[] [] []
点击看大图

 

西安市鄠邑区明轩小学,利用设于校内的杨明轩纪念馆,将理想信念教育纳入日常教学,培育学生宣讲社团,定期举办“廉洁伴我成长”等主题活动,用手抄报、画画、作文、书法等形式激发学生学习革命先辈清廉思想和良好家风的浓厚兴趣。图为明轩小学一年级学生参观杨明轩勤廉事迹的情景。目前,该基地已接待来自陕西省内外学生、党员干部、党外人士等参观学习3万余人次。

 

附:杨明轩(1891-1967),原名荃骏,字明轩,陕西户县人(今西安市鄠邑区),1926年加入中国共产党,是中共早期党员,19271月,任国民军联军驻陕总司令部教育厅厅长,19483月任陕甘宁边区政府副主席。新中国成立后,历任西北军政委员会委员兼文教委员会主任、西北行政委员会副主席,民盟第三届中央委员会副主席、主席,第一、二届全国人大常委、第三届全国人大副委员长,兼任《光明日报》社社长、中央社会主义学院副院长等职。

杨明轩为党的教育事业奋斗一生,为国家培养了大批人才,为党培养了不少干部。他是“五四”运动的学生领袖,西安事变的群众领袖,是新中国成立之前,第一位到解放区工作的民主党派代表人士,第一位参加解放区政府工作的民主党派代表人士,并在解放区建立了第一个民主党派组织。

“杨明轩同志是伟大的爱国者,卓越的教育家和民主运动的活动家,是忠诚的共产主义战士,是西北教育界和爱国民主运动中最有威信、最有影响的代表人物。为维护我党领导的统一战线,反对国民党的反动统治,保卫陕甘宁地区立下了卓越的功勋。杨明轩的优秀品德和高风亮节足以为人师表。”习仲勋同志在代表中共中央的讲话中这样评价。

杨明轩纪念馆,寄托了对这位杰出的革命先行者和忠诚的人民公仆的无限敬仰与怀念,教育和启迪后来者继承先辈遗志,将个人的前途融入国家的命运,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

——摘自中央文献出版社2013年出版的《杨明轩》一书

         
上一篇 温故而知新!请回答“六大纪律”是什么?下一篇图片新闻:用农民画宣讲好家风