“铁腕治霾”攻坚战,“纪检铁军”在行动

信息来源:第三纪检监察室  作者:孙勃  发布时间:2018-6-15   浏览次数:1080次   字体:[] [] []

2018年开年以来,鄠邑区认真贯彻市委、市政府部署,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,打响了“铁腕治霾”攻坚战。区纪委监委积极履职,不断探索,多举措助力“铁腕治霾保卫蓝天”工作。

严肃执纪问责。区纪委与区铁腕治霾办建立问题线索移交机制,坚持动真格、下真功。对工作中不作为、慢作为、不担当等问题;对落实措施不力被媒体曝光或在上级督导检查中发现的问题,造成不良影响的相关部门和工作人员,严肃追责问责,切实做到发现一处,查处一处,达到震慑一批、教育一片的效果。截至目前,已问责19人次,党政纪处分3人。

开展约谈提醒。坚持按季度召开铁腕治霾执纪工作约谈会,要求各镇街道和牵头部门的纪委书记、纪检组长提高认识、夯实责任、强化落实。根据全区月度、季度考核排名,由区纪委分管领导定期对铁腕治霾网格化管理排名靠后的相关镇和园区主要领导、分管领导进行提醒谈话和告诫约谈,让“红脸出汗”走在前面,促进工作落实到位。目前已提醒、约谈相关责任人12人。

积极督导检查。由区纪委分管常委带队,抽调区治霾办及执纪监督室业务骨干,对全区范围内的道路工地扬尘治理、“三场”治理、网格化管理制度等重点问题不定期开展督导检查,随时掌握治污减霾工作的薄弱点和风险点,及时发现问题,及时督促整改到位。2018年以来,区纪委参与铁腕治霾工作督导检查20余人次,发现并要求督促整改问题40余个。

完善规章制度。聚焦问题,结合本区实际,区纪委研究制定了《西安市鄠邑区“铁腕治霾保卫蓝天”问责实施细则》,明确问责主体,细化问责内容和措施,进一步完善我区铁腕碗治霾问责制度,持续扎紧问责篱笆,持之以恒打赢治污减霾攻坚战。

         
上一篇 鄠邑区:第三轮巡察工作启动下一篇 鄠邑区:学习中纪委信访举报工作新规定