鄠邑区干部任前廉考必过“三关”

信息来源:鄠邑区纪委宣传部  作者:董亚春、姜晓妮  发布时间:2018-6-11   浏览次数:230次   字体:[] [] []

 

“请按照考号的对应位置就坐。”“请考生检查试卷密封情况。”“现在开始考试。”高考首日,鄠邑区的21名拟提拔的区管领导干部也面临一场考试——任前廉政法规考试。

“此次廉考与以往不同,鄠邑区成立后,结合新区职能,增设经济管理职能部门,譬如西户高新区管委会、涝河渼陂湖水系生态修复工程管委会。同时,为适应全面从严治党新形势,鄠邑区纪委监委加强了执纪审查工作力量,新增4个纪检监察室。这些新部门、新科室将成为廉政风险防控的重要部位,拟任干部成为首要把关对象。为增加此次考试的严肃性,特意将考试时间与高考设为同一天。”鄠邑区纪委分管党风廉政工作的负责人介绍道。

拟任西户高新区管委会主任姬振峰说,“作为鄠邑区新成立的部门,既要担负新使命,又要时刻保持警醒,任前廉考是组织对我的提醒,什么能做什么不能做必须清楚明白。”拟任区纪委监委第六纪检监察室主任的张恒健说:“我们转隶干部接受廉政考试,本身就是一种考验,全面从严治党就是要从党员干部自觉学习相关党纪法规抓起。原来对法规用得多,但对党纪党规掌握少,通过考试,今后要自觉加强这方面的学习。”

近年来,鄠邑区纪委将常规考延展为“廉考三关”,第一关是考前提醒,通过发放廉洁提醒函,了解干部的思想状态,纠正“走过场”等认识偏差,打好廉洁“预防针”。第二关是考场提醒,通过严明考试纪律,核验身份信息,联合监考、常委巡考等程序,进一步增强干部的政治意识。第三关是考后回访,结合考生答卷情况,反馈信息,使干部知差距、明方向,达到以考促学、以学促干的实际效果。2018年以来,鄠邑区共组织任前廉政考试579人,为党委选人用人把好“廉洁关”。

         
上一篇鄠邑区纪委采取四条措施 推行委局机关干部全员轮流接访制度下一篇西安市秦岭生态环境保护管理办法