鄠邑区纪委上半年立案审查调查191件处分140人

信息来源:鄠邑区纪委  作者:未知  发布时间:2018-8-2   浏览次数:288次   字体:[] [] []

 

2018年上半年,鄠邑区纪委监委牢牢抓住监督执纪问责主责主业,聚焦存在问题和工作短板,持续加压,负重前行,不断把新时代全面从严治党工作引向深入。上半年,全区共立案191件,给予党纪政务处分140人,移送司法3人。

一是坚持把提高政治站位作为监督执纪的首要任务。组织全区纪检监察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会全面从严治党的重大意义,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责全过程和各环节。通过学习引导,大家的政治站位不断提高,四个意识普遍增强,积极性和主动性大幅提高。在具体工作中,认真落实双重请示报告制度,重要事项向区委请示汇报的同时向市纪委报告。

二是坚持把强化作风建设作为监督执纪的核心目标。全省纪检监察工作座谈会提出,要在坚持以人民为中心的发展思想、解决群众身边腐败和作风问题上积极作为。鄠邑区纪委认真落实上级要求,制定出台《纠正四风持续加强作风建设的实施意见》等系列文件,成立了由区委书记任组长的纠四风转作风工作领导小组,把四月份确定为作风建设月,对全区72个部门、7个镇街纪律作风进行突击检查,下发问题交办单26份。上半年,共处置微腐败和违反中央八项规定精神问题线索127起,党政纪处分66人。

三是坚持把拓宽线索来源作为监督执纪的重要支撑。联合公检法、环保、国土、换届办、扶贫办等单位,建立问题线索移交反馈机制,上半年,各单位共移交问题线索295个。组织审计、财政等部门对全区各单位三公经费支出情况进行监督检查,发现问题线索27个。对于媒体曝光、巡视反馈等问题逐一核实,绝不放过任何一个有价值的问题线索。

四是坚持把狠抓执纪审查作为监督执纪的关键环节。始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败。召开一季度执纪审查工作点评会,由排名靠后的镇街、部门纪委作表态发言,对党委书记进行约谈,层层传导工作压力,要求必须完成双过半任务。建立区纪委常委联系、纪检监察室包抓镇街工作制度,加大工作指导和督查力度。上半年,全区共处置问题线索429件,立案191件,结案141件,党政纪处分140人,移送司法3人,挽回经济损失268.26万元。

五是坚持把服务中心大局作为监督执纪的根本落脚。紧紧围绕鄠邑区追赶超越大局,持续聚焦三个年三个助力,切实加强营商环境、扫黑除恶、村“两委”换届、脱贫攻坚、治污减霾等方面的监督检查,始终做到中心工作推进到哪里、监督执纪问责就跟进到哪里。其中在扫黑除恶方面,共处置问题线索12件,立案9件,党政纪处分10人,移送司法机关3人。

         
上一篇鄠邑区交通运输局:约谈道路客运企业 敲响安全警钟下一篇 鄠邑区纪委:聚焦主责主业,坚决打赢秦岭保卫战