鄠邑区:“五个一”绷紧党员干部纪律之弦

信息来源:鄠邑区纪委 宣传部  作者:未知  发布时间:2018-8-15   浏览次数:66次   字体:[] [] []

 

西安市鄠邑区认真落实省市纪委要求,开展”五个一”纪律教育活动,绷紧党员干部纪律之弦,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围,凝聚发展正能量。

一是开展党员干部党纪法规学习。按照“学有所得、以学促改”的思路,以《党员干部纪律教育读本》所列篇目为学习内容,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,列出重点学习教育内容。将纪律教育学习宣传月活动与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,深入学习十九大报告、《党章》《习近平谈治国理政(第二卷)》《梁家河》等。组织全区各单位参观“梁家河故事图片展”。充分运用鄠邑纪检监察网、工作微信群等宣传平台拓展纪律宣传范围,营造“大宣教”工作格局,扎实开展理想信念、党风党纪和廉洁自律教育,正向督促全区党员干部职工学纪、知纪、明纪、守纪。 

二是讲纪律教育党课。区委组织召开冯新柱案“以案促改”专题学习会议,区委书记范九利带头讲纪律教育党课。全区各单位共组织纪律教育党课188次。

三是举办专题讨论会。全区各单位以纪律和规矩为尺子,开展大讨论,深入查找在理论政治学习、纪律规矩执行、上级决策部署落实、中央八项规定精神贯彻等方面存在的问题和不足,认真梳理分析、列出整改清单,细化整改措施,使党员、干部在思想上有新提升,在行动上见新成效。各单位结合学习和警示教育,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实做到严守纪律。全区各单位共组织专题讨论会207次。

四是开展警示教育活动。将冯新柱案、祝作利、魏民洲案和孙清云的违纪问题同身边典型案例相结合,深化拓展“以案促改”工作。在全区范围内印发《中共西安市鄠邑区委关于以冯新柱案为鉴在全区党员干部中开展专题警示教育的方案》,明确了专题教育开展的时间、范围、对照检查的主要内容、相关部门的主要职责、具体安排及工作要求。区委常委会班子、区纪委班子和全区82家单位召开了冯新柱案“以案促改”专题民主生活会。制作冯新柱案“以案促改”专题展板2面,在区机关会议中心展览,截至目前,累计参观人数达2600余人次。对5个廉政教育基地进行改造提升,使基地在警示教育上发挥更大的作用。向全区各基层党组织下发《西安市作风建设典型案例选编》第二期脱贫攻坚专刊820本。注重用身边事教育身边人,选取鄠邑区查处的8个典型案例,编印《西安市鄠邑区警示教育典型案例汇编》。20181-7月,全区共通报曝光违纪违法典型案例752个,涉及525人,教育全区各级干部以案为鉴、汲取教训。

五是开展纪律知识测试活动。在纪律教育学习宣传月活动中,区纪委补充下发了《关于组织纪律教育知识测试、上报纪律教育宣传月活动情况报表和工作总结的通知》,对全区纪律教育知识测试工作进行了具体安排。全区共89个部门、单位、镇街的4406名党员、干部及行使公权力的公职人员,开展了纪律教育知识测试活动,测试合格率达到98.6%,优秀率达到69%。通过参加纪律教育知识测试,广大干部进一步检验和巩固了学习成果,查漏补缺,促进纪律规矩真学真用、入脑入心。

为确保纪律教育活动收到实效,区纪委成立督导组,深入窗口单位和便民大厅,对工作人员执行纪律规定情况进行明察暗访,对暗访中发现的问题线索,积极介入调查处理,对典型顶风违纪的人和事,在全区通报曝光,发挥警示教育作用,促进各级党组织切实夯实管党治党主体责任,全体党员、干部深刻汲取教训、引以为戒,切实增强纪律、规矩意识。(西安市鄠邑区纪委)

         
上一篇公安鄠邑分局: 加强警示教育 锻造公安铁军没有下一篇了